أيضا

أين تعيش النمرة وماذا تأكل؟

أين تعيش النمرة وماذا تأكل؟


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

زبابة من السهل الخلط بينه وبين الماوس : نفس لون الفراء ، ذيل طويل.

الاختلاف الوحيد في شكل الكمامة: في الزبابة ، ينتهي بخرطوم ممدود (بفضله حصل على اسمه).

نعم ، وهذه الحيوانات ليس لها قرابة مع الفأر ، حيث أن الفئران تنتمي إلى القوارض ، بينما الزبابة هي ثدييات آكلة للحشرات.

الموطن

هذه بعض من أصغر الحيوانات المفترسة على الكوكب. بسبب طبيعتهم العدوانية ، حصلوا على لقب "الشياطين الصغار". تضم عائلة الزبابة حوالي 300 نوع ، والتي بدورها يتم دمجها في فئتين فرعيتين: الزبابة (مع أسنان بيضاء) و الزبابة (مع أسنان داكنة اللون).

الأنواع الرئيسية هي: الزبابة الصغيرة ، الزبابة الأقزام ، مبرد الماء (تعيش بشكل أساسي على شواطئ المسطحات المائية الروسية) ، الزبابة العملاقة (اقرأ المزيد عن الأنواع المذهلة من الزبابة هنا). تنتشر هذه الحيوانات الصغيرة في جميع أنحاء العالم تقريبًا ، ولا تخشى الحرارة أو البرودة. أجب عن السؤال: أين يعيش الزبابة؟ بسيط جدا - في كل مكان.

يمكن العثور عليها: في أمريكا الجنوبية وكولومبيا والولايات المتحدة وروسيا... الاستثناءات الوحيدة هي المناطق القطبية (نادرًا ما يوجد ممثلو هذه العائلة هناك) وأستراليا.

يعيش حوالي 20 نوعًا من الزبابة في أراضي روسيا. في أغلب الأحيان ، يتم العثور على الزبابة (حول من هو الزبابة وما هي ميزاتها ، اكتشف هنا). الزبابة حيوان صغير جدًا ، يتراوح طول الجسم ، حسب النوع ، من 3 إلى 18 سم.

فرو معطف فروها سميك وقصير بني ، وأسنانها حادة ، وخطمها ممدود ، وفي النهاية يوجد خرطوم متحرك ، تستخدمه بنشاط للبحث عن الطعام ، وتفكيك الأرض وحفرها ، على جانبي يوجد بالجسم غدد خاصة تفرز رائحة نفاذة من المسكتخويف الأعداء.

تمتلك الزبابة حاسة اللمس والشم متطورة بشكل جيد ، لكن بصرها ضعيف نوعًا ما إنهم لا يسبون ، بل ينشطون على مدار السنة ، وفي الموسم الدافئ يتجمعون في أوراق الشجر بحثًا عن الطعام ، وفي الشتاء يركضون تحت الغطاء الثلجي. تتكاثر من مرة إلى مرتين في السنة، في كل حضنة يوجد من 1 إلى 10 أطفال. أكثر مواسم التكاثر نشاطًا هي الربيع والصيف. متوسط ​​العمر المتوقع 18 شهرًا.

أين يوجد؟

أين يعيش الزبابة؟ هذا الحيوان أرضي بشكل لا لبس فيه (حتى الزبابات المائية تستقر في الجحور على ضفاف الخزانات ، مفضلة الأرض على الماء). عادة ، يتم اختيار الغابات ذات الغطاء النباتي الكثيف والحدائق لمكان الإقامة ، حيث يحبون النوم على فراش ناعم من أوراق الشجر العام الماضي.

لا تحفر الجحور بعمق ، لكنها نادراً ما تفعل ذلك بأنفسهم ، مفضلين احتلال منزل شخص آخر ، تخلى عنه المالك. الحيوانات مغرمة بشكل خاص بالأشجار الفاسدة ، حيث يمكنك العثور على شق دافئ أو مجوف. يكاد يكون من المستحيل رؤيتهم خلال النهار ، يخرجون من مخابئهم فقط في الليل.

كل زبابة لها حدود واضحة للموئل (المنطقة التي تصطاد فيها) غالبًا ما تتلامس حدود القطع مع بعضها البعض ، لكن لا تتداخل. لا يمكنك انتهاكها. يلعب الطعام دورًا مهمًا لهذه الحيوانات ، ولا تنوي مشاركة أماكن الصيد.

ومع ذلك ، إذا تجرأت نمرة أخرى على غزو ممتلكات شخص آخر ، فإن قتالًا ينتظرها ، مما قد يؤدي إلى موت أحد الحيوانات. الزبابة شجعان للغاية ومستعدون للقتال من أجل فرائسهم ليس فقط مع أقاربهم ، ولكن أيضًا مع السحالي والفئران.

يعاملون أراضيهم بعناية. تتغذى الحشرات في مساحة صغيرة منها ، فتنتقل إلى منطقة أخرى ، تاركة الحشرة السابقة لعدة أيام لتجديد احتياطي الطعام عليها.

طعام

الزبابة لها عملية هضمية نشطة. هذا هو سبب بحثها عن الطعام. على مدار الساعة تقريبًا مع فترات راحة قصيرة... نهارهم لا يقسم ليل نهار ، بل للصيد والنوم.

الأنواع المختلفة من الأفراد لها أيامها الخاصة: بعضها مقسم إلى 10 فترات ، والبعض الآخر على 78 ، أي 78 مرة ينام الحيوان ويستيقظ للحصول على الطعام.

يمكنك مشاهدة الزبابة الحية في هذا الفيديو:

الزبابة مخلوقات شره بشكل لا يصدق... من أجل الحفاظ على درجة حرارة الجسم المطلوبة (من ذوات الدم الحار) ، وكذلك لتجديد الإمداد الضروري من الطاقة (الزبابات متحركة للغاية) ، يجب أن تحدث عملية الهضم مع إطلاق مستمر للحرارة باستمرار ، يأكلون كمية كبيرة من الطعام... أحيانًا تتجاوز كمية الطعام التي يتم تناولها يوميًا وزنهم.

الانتباه! يمكن للحيوانات أن تعيش قليلاً بدون طعام ، في الصيف فقط من 8 إلى 10 ساعات ، وفي الشتاء تموت الزبابة دون أن تأكل لأكثر من ثلاث ساعات.

النمرة ، ماذا يأكل هذا الحيوان؟ النظام الغذائي يعتمد على الموسم:

  • في الموسم الدافئ ، يكون الغذاء الرئيسي هو الحشرات المختلفة: الدببة ، الديدان، الرخويات ، اليرقات ، قمل الخشب... إذا كان الزبابة جائعة جدًا ، يستيقظ مفترس فيها ، وفي هذه الحالة يمكنه مهاجمة القوارض الصغيرة (الفئران). يتغذى الأفراد المائيون على الأسماك الصغيرة والضفادع ؛
  • إنه صعب للغاية في الشتاء. لا تكاد الحيوانات تكسر التربة تحت الثلج لتصل إلى الحشرات ، لا تحتقر بذور النبات... الشتاء هو وقت الجوع ، لذلك يعيش القليل منهم ليروا الدفء.

المنفعة والضرر

الزبابة لها فائدة عظيمة للإنسان.

بفضل أنفهم الجذع الفريد ، فإنهم يخففون التربة في البساتين وحدائق الخضروات.

إنهم يشبعونها بالأكسجين على طول الطريق ، مما يؤدي إلى تدمير مختلف الحشرات واليرقات الضارة.

ومع ذلك ، قد لا تروق حيوانات المنك لعشاق المروج الجميلة.

المرجعي! الزبابة قادرة على تدمير عدد كبير من الحشرات الضارة حتى في الأماكن التي يصعب الوصول إليها من قبل الحشرات والطيور الأخرى: تحت الحجارة ، تحت الثلج ، في أعماق الجحور.

على الرغم من أن الزبابات مفيدة للحديقة ، إلا أنه يتعين عليك أحيانًا محاربتها. اقرأ عن كيفية تدمير الزبابة في حديقتك أو كوخك الصيفي هنا.

تبدو الزبابة لطيفة ورقيقة ، وغير مؤذية تمامًا للإنسان ، ولكن لدغتها يمكن أن تكون مؤلمة للغاية ، لذلك لا تحاول الإمساك بهذه الحيوانات وتأخذها بين يديك.


شاهد الفيديو: علوم ـ اولى ابتدائي. المنهج السعودي ـ الحيوانات وحاجاتها (قد 2022).